华人频道

华人频道>资讯一览

围头湾妈祖进香团赴多处进香谒祖绕境

发布时间:2021-04-28 17:08 | 来源: 未知
围头湾妈祖进香团赴多处进香谒祖绕境
 
题记:妈祖文化是劳动人民千百年来尊崇、信仰妈祖过程中遗留和传承下来的物质及精神财富的总称,是中华民族重要文化瑰宝之一。妈祖,以中国东南沿海为中心的海神信仰,又称天妃、天后、天上圣母、娘妈等,是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祗。
      2021年4月22日(辛丑年农历三月十一日),晴空万里风和日丽,早上7时围头湾天后宫天上圣母圣銮起驾往泉州天后宫、贤良港天后祖祠、湄洲妈祖祖庙进香谒祖绕境。


      上午9时圣銮随驾同参董事长洪文华率488位善信秉承古制抵达泉州市区。






      泉州天后宫董事长刘育民、副董事长黄泽民前往迎驾并陪同一路踩街至泉州天后宫,仪仗队在前面为妈祖銮驾开路,现场锣鼓喧天,热闹非常,吸引无数游人驻足观看。




      于泉州天后宫天上圣母神案前,刘育民董事长陪同洪文华董事长及诸位董、监事和众善信举行庄严的三献礼仪式。

刘育民董事长与洪文华董事长互赠纪念品



      中午1时妈祖圣銮抵达莆田港里,贤良港天后祖祠董事长林自弟、副董事长黄金象率阵头前往迎驾,并陪同行至天后祖祠。



      祖祠董事长林自弟、副董事长黄金象陪同洪文华董事长及诸位董、监事和众善信于天后祖祠天上圣母神案前举行庄严的三献礼仪式。

贤良港天后祖祠董事长林自弟与围头湾天后宫董事长洪文华互赠结缘品
洪文华董事长接受中央电视台、莆田电视台记者采访





      下午4时进香团抵达湄洲岛,湄洲妈祖祖庙董事杜建贤、周玉燕至码头迎驾,表示热烈欢迎并陪同恭请天上圣母和分灵妈祖一路踩街、拾级而上至祖庙天后宫谒祖进香,壮阙香火。






      湄洲祖庙董事杜建贤陪同董事长洪文华及诸位董、监事和众善信向天上圣母行庄严的三献礼、交炉仪式。

 洪文华董事长和祖庙董事杜建贤互赠纪念品





      次日早上7时于湄洲祖庙起驾回銮,中午12时回到围头,全村各宫庙驾轿阵头和善信在村口迎接圣驾绕境至天后宫。
      中国民间在海上航行要先在船舶启航前要先祭妈祖,祈求保佑顺风和安全,在船舶上立妈祖神位供奉。这就是“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的真实写照。而影响所及,妈祖由航海关系而演变为"海神"、"护航女神"等,因此形成了海洋文化史中最重要的中国民间信仰崇拜神之一。
      20世纪80年代,联合国有关机构授予妈祖"和平女神"称号。2009年9月,"妈祖信俗"被联合国教科文组织列入《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。2016年3月,妈祖文化写入"十三五"规划纲要。湄洲妈祖祖庙也入选中国"海上丝绸之路·中国史迹"申报世界文化遗产首批文物点。
      妈祖文化作为文化交流的先锋,在促进经济文化协调发展和区域经济深度合作方面发挥着重要作用。妈祖信仰与世界三大宗教信仰容易沟通、理解和融洽,无形中也促进了华侨与所在国人民之间的感情联络,达到"世界妈祖同一人,天下信众共一家"的大同境界。因此,进一步传播妈祖文化的大爱精神,可以充分发挥海上丝绸之路沿线国家地区民众的凝聚力和创造力。
      传承妈祖文化,弘扬妈祖精神,是福建省、全国乃至全球热爱和平的人们所共同的责任。要大力推进妈祖文化的传承弘扬和发展创新,为海内外炎黄子孙搭建密切情缘关系、扩大交流合作的广阔平台,推动妈祖文化交流与传播向更宽领域、更高层次发展,进一步提升妈祖文化品牌在21世纪海上丝绸之路建设中的影响力。

 
(记者  苏有明    通讯员  洪汉雄)
 

友情链接

中国网+ 百度百科 英国普罗派乐卫视 看中国网 新华网 爱奇艺 360搜索

礼赞华人精神,同聚华人力量。展示中华形象,传播中华文明。

京ICP备19026375号-1 京公安网安备11010102001093号 广播电视节目制作经营许可(京)字第03675号

礼赞华人精神,同聚华人力量。展示中华形象,传播中华文明。

京ICP备19026375号-1 京公安网安备11010102001093号 广播电视节目制作经营许可(京)字第03675号

频道
栏目
关于我们